Чем полезны сезонные продукты питания?



В современном мире все имеют доступ к любым продуктам без ограничений круглый год. Но задумываются ли люди о том, что огурец в декабре отличается по вкусу и аромату, от огурца, выращенного в июне? Он ароматный и имеет больше полезных веществ, чем его зимний брат. Кроме того, огурец сильно отличается по цене. «Сезонное питание» для большей части людей понятие незнакомое, хотя у каждого продукта есть своё время созревания.

Есть «местные» продукты, выращенные там, где живёт человек. Они отличаются от привезённых: более выраженным вкусом и ароматом. В их содержится больше витаминов и меньше разной химии. Местные фрукты и овощи быстрее доходят до своего потребителя.
Ниже приведён список фруктов и овощей, которые постоянно должны находиться в меню человека. Описание, как правильно их выбирать при покупке, чтобы на столах людей были самые свежие и полезные продукты.

Яблоки: Сейчас в самом разгаре их сезон. Это самое любимое плодовое дерево в садах. Сортов яблок очень много. Это летние: Белый налив, Мельба. Они созревают уже в июле. Осенние – сбор урожая в начале осени, это Слава победителям, Жигулёвское. Конечно, не надо забывать про зимние сорта, это Антоновка и Уэлси. Они дозревают только к январю. Все яблоки — это источники витамина С, железа, калия. Кроме того, что они содержат много воды и мало калорий, это лучший фрукт для диетического питания. При покупке яблок надо обращать внимание на то, чтобы плоды были не мятые, ровные и твёрдые.

Груша: Это плодовое дерево стоит у садоводов на втором месте. В составе груш находится очень большой витаминно-минеральный комплекс, но главный их плюс, это аромат (эфирные масла), который способен улучшать настроение человека.

Помидоры: Сезон этих овощей сейчас в самом разгаре. За зиму люди устали от безвкусных, восковых и твёрдых помидор. Сейчас они могут побаловать себя и свою семью ароматными, сладкими и спелыми помидорами. Особенно они полезны тем, что являются диетическим продуктом. Чтобы правильно выбрать помидор надо посмотреть на его внешний вид. Он должен быть упругий, а не твёрдый, но и не мягкий, без пятин, трещин и вмятин на кожице. Кроме этого, дозревшие на кусте помидоры – ароматные, сорванные зелёными без запаха.

Картофель: не найдётся человека, который не знает картофель. Это простой, но в то же время очень изысканный овощ. Из него готовят превосходные блюда и при этом в его содержании есть витамины: А, Б, С, Е, Н, К и др. В день рекомендуется съедать 300 гр. картофеля. Чтобы обеспечить суточную норму калием, углеводами и фосфором. При покупке надо обращать внимание на его внешний вид: без налёта, беловатых бочков, гнили и ростков. Клубень должен быть твёрдым, а по размерам средним.

Тыква: в наше время люди незаслуженно позабыли об этой ягоде, а зря! В её составе есть бета-каротин (больше чем в моркови), множество минералов: калий, фтор, медь, железо и т. д. При покупке тыквы надо обращать внимание на кожицу. При надавливании пальцем на неё осталась вмятина, то тыква несвежая. Кроме этого, надо постучать по ней, спелая ягода звучит глухо, но ярко. Аромат – сладкий и свежий, недопустимо чтобы были кислые нотки.

Капуста: это целый склад витаминов. Она помогает выводить из организма холестерина. Ещё одна заслуга состоит в том, что блюда, приготовленные из неё низкокалорийные. Покупая её надо обращать внимание на внешний вид: листья не мятые, сама капуста тугая, без гнили.

В этой статье рассказано только о некоторых сезонных продуктах, которые растут рядом на грядках. Обо всех их преимуществах, по сравнению с привезёнными овощами и фруктами.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0