Диетотерапия



Диетотерапия - основной метод лечения болезней органов пищеварения. В этом случае правильно подобранный рацион - действенное лечебное средство, благотворно влияющее на течение и исход болезни. Соблюдение основных правил диеты позволяет не нагружать органы пищеварения и обеспечивает полноценное питание за счет продуктов, богатых содержанием витаминов и минеральных веществ.

В основы правильного питания входит употребление блюд, приготовленных из определенных продуктов с помощью варки, отваривания паром и тушением. Если основывать свой рацион на ниже перечисленных продуктах и блюдах из них, то это окажет положительное действие на организм в целом.

1.Мясо и продукты из него.

При соблюдении диетотерапии едят телятину, говядину, нежирную свинину, мясо курицы. Из мяса можно приготовить котлеты на пару, пюре, отваривать кусочками, можно запекать в духовке. Приветствуется употребление отварной печени, языка, а также печеночный паштет.

2.Хлеб и изделия из муки.

В еду нужно употреблять только «вчерашний» хлеб, иногда печенье, ватрушки с творогом.

3.Рыба.

Есть можно всю речную и нежирные сорта морской рыбы. Ее можно отварить, приготовить на пару или сделать паровые котлеты. Рекомендуется как можно меньше есть красную рыбу.

4.Яйца.

Можно употреблять яйца всмятку, а также омлет на пару, в который при желании можно добавить протертое в пюре мясо.

5.Крупа.

Крупы богаты витамином В и благотворно влияют на обмен веществ. Используют любую крупу в виде рассыпчатой каши или молочного супа. При этом надо знать, что пшено необходимо перемалывать до порошка.

6.Овощи и фрукты.

Морковь, свеклу и картофель употребляют в отварном виде. Помидоры для еды нужно выбирать не кислые и только спелые. Ограничение - огурцы и зеленый горошек. Свежие овощи и фрукты при лечебном питании желательно есть без корочки. При этом под полным запретом кислые и неспелые плоды.

7.Напитки.

Из напитков в употребление идет вода без газа, чай с молоком, при этом количество заварки должно быть минимальным, особенно полезны кисель, настой шиповника. Желательно сахар поменять на мед или варенье.

При повышенном сердцебиении, появлении изжоги, проявлении боли в желудке, необходимо ограничить количество углеводов. Такие симптомы в основном появляются при недостатке витаминов в рационе. Их количество можно пополнить с помощью напитков, приготовленных в домашних условиях.

Витаминный напиток:
Плоды шиповника тщательно вымыть и припускать 5-10 мин, протереть через сито или перемолоть на мясорубке. Получившуюся массу нужно залить кипящей водой и отставить на 8 часов. В готовый процеженный настой добавить сахар или мед. В день пить по 1-2 стакану. Хранить в закрытой посуде не более 12 дней.

Дрожжевой напиток:
Хлеб ржаной – 30 г
Дрожжи – 30 г
Мед – 10 г

Хлеб высушить до сухарей, залить кипящей водой, убрать в теплое место на 4 часа, процедить. В полученную массу ввести дрожжи. Для брожения напиток, оставить в теплой комнате на несколько часов (не более 8), после чего поместить в холодильник. Употребляется с добавлением в стакан небольшого количества меда или варенья.

При соблюдении диетотерапии, больному необходимо полностью убрать из своего меню:
- жаренные или запеченные с корочкой блюда;
- свежие и изготовленные из муки грубого помола хлебобулочные изделия;
- бобовые, грибы;
- жирную птицу (гусь, утка), жирное мясо (свинина, баранина);
- любого вида консервы, маринованные, квашеные продукты;
- острые, соленые блюда.

Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта значительно улучшит самочувствие, и предупредит обострение болезни.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0