Чем вредно пальмовое масло



В последнее дни использование пальмового масла стало очень распространенным, а споры, возникающие вокруг этого продукта, не затихают уже несколько лет. Действительно, внимательно изучив состав любого продукта, Вы скорее всего найдете там пальмовое масло. И это неудивительно, ведь использование пальмового масла крайне выгодно для компаний, занимающихся продуктовым производством: во-первых, оно значительно дешевле любого растительного жира, который используется на рынке; во-вторых, оно достаточно долго окисляется, в связи с чем имеет большой срок годности.

Вопрос о пользе и вреде пальмового масла стоит достаточно остро, многие люди совершенно напрасно критикуют его, не замечая полезных свойств пальмового масла. Пальмовое масло содержит достаточно большое количество витаминов, например, витамин Е, который включает в себя токотриенолы и токоферолы, предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Пальмовое масло несет пользу людям, страдающим повышенным содержанием холестерина, ведь оно содержит ненасыщенные жиры. Помимо этого, содержащиеся в масле кислоты способствуют укреплению костных тканей и оздоровлению эпидермиса.

Но, если бы пальмовое масло действительно приносило столько пользы, вокруг него не было бы столько шума. В связи с этим стоит признать, что у пальмового масла есть много негативных особенностей, которые могут причинить вред организму. Главная претензия диетологов к пальмовому маслу – это большое количество жиров. Неразумное потребление насыщенных жиров может вызвать проблемы с одним из самых важных органов человеческого тела — сердцем. Большая часть съеденного пальмового масла не усваивается в организме и не переваривается, оставаясь в виде шлаков. С особой осторожностью пальмовое масло нужно давать грудным детям, так как оно может вызвать колоссальные нарушения в пищеварении детского организма. Кроме того, пальмовое масло усложняет процесс переваривания кальция, из-за чего детские кости растут медленно.

Существуют много разновидностей пальмового масла, которые отличаются друг от друга различными свойствами, связанными, в том числе, с влиянием на здоровье. Лучшим маслом принято считать красное пальмовое масло. Для его приготовления используются методы, при которых в масле остаются все полезные качества. Такое масло богато каротином, который и придает продуктам красноватый оттенок. Ученые-диетологи склонны считать, что красное пальмовое масло ничем не уступает популярному в Европе оливковому маслу. Не меньшей популярностью пользуется техническое масло. Данная разновидность масла широко применяется в косметологии для изготовления различных кремов. Такое масло богато вредными для здоровья веществами, поэтому применять такое масло в пищу недопустимо.

К сожалению, многие нечестные компании в сфере производства продуктов питания используют техническое пальмовое масло, ведь оно в несколько раз дешевле обычного продуктового масла. Доказать наличие такого масла в продукте кране проблематично, поэтому производители не боятся судебных исков от потребителей, и проблема остается актуальной.

Подводя итог, нужно сказать, что использование продуктового пальмового масла в производстве еды не так вредно, как кажется. Увы, понять, какая разновидность масла используется в том или ином продукте достаточно сложно, и даже высокая цена на товар не может являться гарантией высокого качества. Поэтому пока не решится проблема с недобросовестными компаниями, от приема в пищу продуктов, в которых есть пальмовое масло, следует воздержаться.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0