Что такое ГМО



ГМО – генно-модифицированные организмы, полученные в лабораторных условиях с помощью генной инженерии.

Что это такое?

У каждого живого организма в составе есть ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). В ДНК входят гены, от которых и зависит, что это будет за организм. То есть, именно ДНК определяет, что яблоко - это яблоко, а не груша, что заяц - это заяц, а не ежик.

Так вот ГМО - это те организмы, в состав ДНК которых были интегрированы гены другого организма. К примеру, в ДНК яблока вживили гены паука, в гены пшеницы – гены скорпиона. Сразу напрашивается вопрос: для чего это делают?

Раньше, чтобы вывести определенную породу животного или получить новый сорт растения, нужно было проводить селекцию, скрещивание, создавать определенные условия развития.

При этом ждать достаточно долгий период времени. И только после всех процедур ученые получали результат, который не всегда отвечал ожиданиям. На смену всему этому пришла генная инженерия, что на данный момент проще и быстрее. Генную модификацию организмов совершают с целью усиления определенных качеств растений и животных, либо устранения недостатков. Например, пшеница, часто гибнущая от засухи, была подвергнута генной модификации. В ДНК пшеницы вживили ген скорпиона. В результате, пшеница стала выносливее, устойчивее к засухе, соответственно увеличился урожай.

Но отношение к ГМО в мире неоднозначное.

Многие люди очень негативно относятся к ГМО. И действительно, даже в ученой среде не утихают споры о том вредны или безвредны ГМО. Одни ученые твердо убеждены, что ГМО недопустимы для человека. При употреблении их в пищу, происходит мутация организма, изменение ДНК человека. Другие напротив, утверждают, что страхи перед ГМО преувеличены и раздуты, что данные организмы абсолютно безопасны и за ними будущее. Что ГМО – неизбежный и верный шаг человека на пути развития цивилизации.

Нет абсолютной правды ни у тех, ни у других. На счет мутационного влияния ГМО на человека – тут скорее действительно миф, чем правда. Если человек съест яблоко с геном скорпиона, он не превратится ни в яблоко, ни в скорпиона. Это все равно что, он съест по отдельности нормальное яблоко без ГМО и нормального скорпиона. Съедая мясо курицы, человек ведь не превращается в курицу. Короче, употребляя какой-либо организм в пищу, человек не становится этим организмом. Так как гены ДНК съеденного организма не встраиваются в гены ДНК человека и не заменяют их собой. Все что человек употребляет в пищу, используется организмом исключительно как топливо и расходный материал, усваивается желудочно-кишечным трактом.

С другой стороны, учеными проводились и проводятся эксперименты по влиянию ГМО на животных (крыс, мышей). Некоторые из них устанавливали, что грызуны, которых систематически кормили ГМО, умирали чаще своих сородичей с обычным питанием. Также у «ГМОшников» чаще возникали опухоли и риск возникновения рака. В тоже время многие из этих экспериментов оспаривались другими учеными, и признавались необъективными. На сегодняшний день не существует конкретных научных выводов о пользе или вреде ГМО, так как, с момента появления данного вида инженерии прошло довольно мало времени, и пока трудно оценить ситуацию.
Хотя в целом жители нашей планеты к ГМО относятся, скорее, отрицательно, чем положительно. Людей пугает тот факт, что данное изобретение еще не апробировано в достаточной степени.

Поэтому следует помнить о том, что ГМО продукт искусственный, в природе такого нет и не будет. Даже если у организмов (растения, животные) есть свои недостатки, слабости, восприимчивость к паразитам, непереносимость болезней – все это создано природой неслучайно и продумано, дабы не было перенаселения видов живых существ, доминации одного вида над другим. До сего момента человек не создал ничего превосходящего природу. Конечно, прогресс, научные открытия, эксперименты важны, но главное, чтобы научные инновации не носили разрушительный характер в отношении как человека, так и природы.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0