Арбуз польза и вред

Арбуз польза и вред

Арбуз – всем известная с детства ягода, которая с середины лета до середины осени радует прекрасным видом, вкусом и ароматом. Мало найдётся людей, которые смогут равнодушно пройти мимо арбуза, и это не удивительно, ведь в жаркий период арбуз одновременно является и едой, и питьём. Имея в своём составе большое количество природных сахаров и жидкости, он способен надолго давать ощущение сытости и прекрасно утолять жажду.

Однако в настоящее время арбуз может не только приносить пользу, часто он может серьёзно вредить организму. Именно об опасностях и нужно поговорить в первую очередь, чтобы не дать им шанса испортить впечатления об этой ягоде.

Арбуз: его основная опасность

В последние годы участились случаи, когда арбуз приводит к неприятным последствиям для здоровья. Основная причина этого – алчность и корыстность людей, которые в погоне за лёгким доходом совершенно не думают о других. Это заставляет прибегать к хитрым методам при выращивании арбузов, один из них – избыточная подкормка ягод химическими удобрениями – нитратами. С их помощью арбузы очень быстро растут, и появляется возможность за очень короткое время собрать несколько урожаев, в результате они вырастают красивыми, но вредными.

Недополучение солнечного света и избыток влаги являются причиной того, что ядовитые вещества активно накапливаются в ягоде. При взаимодействии с пищеварительными ферментами они превращаются в нитриты, которые способны приводить к отравлению, замедлять кровоток и снижать количество гемоглобина, способствуя развитию гипоксии, ослаблению выделительной и дыхательной систем.

Признаки отравления некачественным арбузом.

• Слабость и повышение температуры.
• Усиление боли в голове и животе.
• Частый жидкий стул и рвота.

Как правило, проявляются через несколько часов после употребления химического арбуза, но могут проявиться и через 2 дня, в этом случае требуется немедленное обращение к врачу.

Противопоказания для употребления арбуза.

Но даже качественный арбуз имеет противопоказания:
• При мочекаменной болезни. В этом случае усиленное мочеотделение может привести к сдвигу крупного камня и к почечным коликам.
• При нарушениях работы толстого кишечника и склонности к диарее.

Полезные знания о выборе арбуза.

Нужно помнить, что арбуз легко притягивает к себе микробов. На его кожуре их очень много, поэтому перед употреблением арбуз обязательно нужно хорошо мыть с мылом.
Не следует покупать треснувшие и надрезанные арбузы, на их мякоти, в сладкой среде, микробы размножаются особенно быстро, становясь причиной неприятных последствий.
Настоятельно рекомендуется избегать покупки арбузов на придорожных развалах. Эти арбузы зачастую не соответствуют санитарным нормам, кроме этого дополнительный вред принесут выхлопные газы.
Арбузы должны продаваться в специальных лотках с навесом.
Продавец должен иметь все документы и сертификаты, разрешающие торговлю и подтверждающие качество арбузов.
Арбузы с наименьшим количеством химии можно найти начиная с середины августа.
Желательно отдавать предпочтение арбузам, которые весят до 5 кг и при этом имеют не очень большие размеры.
Если на корке остаются следы от царапания ногтём и при этом чувствуется запах свежей травы – значит арбуз незрелый.
Признак спелого арбуза – резонирование при ударе и щелчке, звонкий звук.

Признаки химического арбуза с нитратами
.

• Мякоть имеет красно - фиолетовый оттенок.
• Волокна арбуза имеют жёлтый окрас вместо белого.
• Вода окрашивается в красный цвет при опускании в неё мякоти арбуза.
• Количество нитратов превышает 58 мг на 1 кг арбуза.

Качественный арбуз. Какая польза?

При правильном выборе и хранении арбуз может принести большую пользу.
В нём содержится: каратиноиды, фруктовые кислоты, тиамин, фолиевая кислота, магний.
Арбуз благотворно влияет на иммунную и нервную системы, помогает справиться с депрессией, оказывает профилактику глазных и раковых заболеваний.
Благодаря мочегонным свойствам, отлично выводит из организма вредные вещества и соли, помогает бороться с лишним весом.
Прекрасно утоляет чувство голода и жажды.
Арбуз не рекомендуется употреблять вместе с другой пищей, чтобы избежать газообразования; разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более одних суток, перед употреблением его обязательно нужно хорошо вымыть.
Из всего сказанного видно, что арбуз может приносить большую пользу для организма человека. Главное соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0