Белково углеводное чередование

Белково углеводное чередование

Сейчас при борьбе с лишним весом приобрела популярность так называемая «белковая диета», или белково-углеводное чередование (БУЧ). Основной механизм этой системы питания отражён уже в названии. БУЧ – это постоянное чередование количества потребляемых белков и углеводов. Таким способом сложно добиться быстрого похудения – снижение веса будет постепенным, зато достаточно безопасным для организма.

Принцип диеты

Длительное употребление недостаточного количества углеводов ведёт к потере мышечной массы и упадку общего тонуса организма. Человек становится подвержен неожиданным скачкам настроения и даже депрессии. Белково-углеводное чередование поможет избежать этих «побочных эффектов» и при этом позволит достаточно просто убрать надоевшие лишние килограммы. А если делать всё правильно – то потерянные килограммы не вернутся, как это часто бывает при быстром сбросе веса.

Механизм диеты

Что же происходит, когда человек начинает питаться по системе белково-углеводного чередования? Когда организм недополучает необходимые ему углеводы, он старается переработать жировые запасы, чтобы получить из них энергию. Таким образом, лишний жир начинает постепенно уходить. Но очень важно знать меру: если человек долгое время будет отказывать себе в необходимой норме углеводов, то организм может начать поиск других источников, которые смогут восполнить энергию, отсюда как раз и берутся усталость и упадок сил. Чтобы предотвратить этот процесс, в третий день БУЧ нужно увеличить процент углеводов в меню. И одновременно снизить процент белков для того, чтобы суточное потребление калорий оставалось примерно на том же уровне, что и в первые дни. У организма не хватает времени, чтобы среагировать на изменения, и он машинально продолжает переработку запаса жиров, чтобы получить энергию. В четвёртый день надо сбалансировать меню: белки и углеводы должны поступать в организм примерно в соотношении 1:1,5. Иными словами, белков нужно потреблять немного меньше, чем углеводов.

Примерный план БУЧ:
1) Два белковых дня – минимальное потребление углеводов и максимальное потребление белков.
2) Углеводный день – «день наоборот»: белков – по минимуму углеводов – по максимуму.
3) Смешанный день – приблизительно одинаковое количество белков и углеводов.

Примерный рацион БУЧ

Что можно, а что нельзя есть? А, главное, когда?
В белковые дни можно нежирное мясо, рыбу или птицу, а также обезжиренную кисломолочную продукцию. В общем, такие продукты, в которых высокий процент белков сочетается с низким процентом жиров и углеводов. Нужно помнить о том, что жиров и углеводов должно быть в рамках 25-30 грамм в сутки. При этом в день необходимо питаться на 1200-1500 килокалорий. Возможно отклонение на 100 калорий в обе стороны, не больше.
В углеводные дни разрешены крупы, овощи и фрукты. Можно позволить себе сладкое и мучное, но опять же не забывать о ежедневной норме калорий (1200-1500 ккал). При этом соответственно количество белка нужно сократить до минимума, но ужинать надо всё равно чем-то белковым. Жиры по-прежнему должны оставаться на уровне 25-30 граммов за день.
В смешанные дни допустимо питаться на своё усмотрение, но по-прежнему соблюдать ежедневную норму калорий.
Повторять эти четырёхдневные этапы можно до того момента, пока на весах не появится желанная цифра. Ну, или до тех пор, пока не надоест.

Почему БУЧ эффективно?

Разумное ограничение в употреблении углеводов помогает быстро избавиться от лишней жидкости в организме и способствует ускорению жиросжигания. А смешанные и углеводные дни в системе БУЧ спасают от нехватки сил и общей слабости, которые возникают при недостатке углеводов. Благодаря такому режиму у худеющего человека откроется «второе дыхание», он ощутит прилив новых сил и не встретится с обычными для диеты состояниями: с головокружением, хандрой и апатией.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0