Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

Гранат - один из самых любимых зимних фруктов, ведь перед наступлением Нового Года прилавки просто завалены этими красными плодами. Изначально этот продукт завозили в Россию из Среднего Востока и Южной Азии, а после гранат начали культивировать и у нас – на территории Крыма и в районе Сочи. Также гранатовые фрукты приезжают на столы россиян из Грузии, Армении и Азербайджана. В одном плоде в среднем от четырёх до девяти сотен семян, которые и считаются излюбленным лакомством за счёт их кисловато-сладкого вкуса.

Полезные элементы в гранате.

Ни для кого не секрет, что зёрнышки граната несут в себе массу важных элементов. В наличии фосфор, калий, железо, магний, кальций и натрий, а также витамины С, Р, В6 и В12. Чем так полезны эти витамины и элементы? Витамин С известен своими уникальными свойствами, укрепляющими иммунитет человека. Витамин В12 благотворно влияет на процесс кровообращения. Витамин Р укрепляет сосудистые стенки, а витамин В6 воздействует на нервную систему. Но и это ещё не всё – в этом фрукте в изобилии имеется множество кислот и клетчатка. Отдельной строкой можно выделить дубильный элемент танин, который помогает при диарее, служит защитой от кишечной, туберкулёзной и дизентерийной палочками.

Гранат и здоровье человека.

Обратить внимание на гранат и внести этот продукт в ежедневное меню рекомендуется людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Также гранат поможет в борьбе с малярией, малокровием и истощением организма. Если регулярно употреблять этот продукт, то он помогает снизить уровень кровяного давления у страдающих от гипертонии. Попадая в организм человека, аминокислоты, содержащиеся в данном фрукте, борются с патологическими клетками, а также доказано, что гранатовые сок и мякоть снижают риск возникновения рака желудка и помогают вывести радиацию.

Гранатовый сок.

Помимо больших и спелых плодов граната стоит поговорить и о гранатовом соке. Однако, следует рассматривать только свежевыжатый сок, так как никогда нельзя быть уверенным в составе магазинных соков, ведь он может отличаться в зависимости от производителя. Гранатовый сок содержит пятнадцать видов аминокислот, которые, как известно, необходимы для правильного функционирования организма человека. Также, сок богат антиоксидантами, которые обеспечивают детокс-эффект. Сок этого фрукта обладает мочегонным эффектом, помогает разбудить аппетит, нормализует уровень кровяного давления.

Другие части фрукта.

Раз уж рассказали о зёрнах и соке, следует обратить внимание на самую нелюбимую многими часть граната – косточки. Многие недооценивают благотворные свойства перемолотых гранатовых косточек. Они прекрасно помогают в борьбе с мигренями и высоким кровяным давлением. Также, из них часто изготавливают эфирные и ароматические масла, которые имеют широкое применение в косметологии. Помимо косточек, стоит отметить ещё одну «несъедобную» часть продукта – кожуру. Многие знают, что из порошка кожуры граната изготавливается присыпка, обладающая ранозаживляющими свойствами и действует против трещин и царапин. Также порошок помогает вывести из организма паразитов, прекратить кровоточивость дёсен.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0