Кизил полезные свойства

Кизил полезные свойства

Кизил – карликовое дерево, его можно встретить в Среднеазиатских республиках, на Крымском полуострове, на Кавказе и в некоторых странах южной Европы. Его тёмно-красные плоды созревают ближе к началу осени, имеют кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Из них готовят варенье, различные соусы и напитки, добавляют в кондитерские изделия. Плоды кизила приятны на вкус, имеют много полезных свойств; есть у них и противопоказания. Обо всём этом подробно будет рассказано далее.

Состав кизила.

Кизил обладает огромным количеством витаминов и других ценных веществ, среди них:
Природные сахариды – укрепляют сердечную мышцу, сосудистые стенки и иммунную систему, ускоряют обмен веществ.
Лимонная, янтарная и яблочные кислоты – регулируют кислотность желудка, способствуют очищению сосудов и повышению гемоглобина.
Большое количество флавоноидов делает крепче нервы и сердце, оказывает помощь в выведении из организма ненужных веществ, нормализации давления.
Витамин С – по содержанию этого витамина кизил – чемпион! Больше, чем в чёрной смородине!
Также в кизиле содержатся: витамины А и Р, калий, железо, серу, кальций, магний.
Содержание эфирных масел оказывает помощь в устранении воспаления, защищает от микробов и бактерий, улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с простудой и кашлем.

Применение кизила в лечении и профилактике заболеваний.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов кизил полезно употреблять при авитаминозе и анемии.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства кизила окажут существенную помощь при заболеваниях печени и почек, простудных заболеваниях, ангине, туберкулёзе, скарлатине, стоматите.
Свойство кизила очищать кровь пригодится при атеросклерозе, сахарном диабете.
Помимо этого кизил полезен при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин, подагре и заболеваниях кожи.

Противопоказания.

• Хронический гастрит и язва желудка.
• Склонность к запорам.
• Не рекомендуется употреблять после наступления темноты. Кизил обладает сильными бодрящими свойствами.
Употреблять ягоды кизила можно прямо с дерева; можно отварить, засушить или заморозить.

Кизиловые косточки.

Косточки кизила тоже могут принести пользу. Их можно применять при расстройстве пищеварительной системы и при геморрое. Они не приносят вреда. Их следует измельчить, после чего можно употреблять вместо чая или кофе.
Листья тоже приносят пользу.
Листья кизила усиливают отток желчи и способствуют удалению ненужной жидкости из организма. Употреблять их полезно при диабете, нарушении обмена веществ и при головной боли.

Польза цветов кизила.

Благодаря содержанию полезных кислот и рутина, цветы кизила могут применяться при лечении лихорадки. На их основе можно делать мази для прыщей и фурункулов.

Применение корней и коры кизила.

Лекарства, содержащие корень кизила, могут применяться при заболеваниях лёгких, суставов, мочеполовой системы, а также при лихорадках.
Препараты из коры эффективны при заболеваниях ротовой полости, подходят как для внутреннего применения, так и для полосканий.
Кизил. Время созревания, сбор и заготовка.
Период цветения кизила длится с середины марта до конца апреля. Время созревания ягод приходится на начало августа – конец сентября. Заготовку коры можно начинать в начале марта, а листьев – после цветения. Для более долгого хранения ягоды можно собирать немного недозревшими. Рекомендуемая температура хранения кизила – около 2 градусов тепла. Для высушивания ягод следует использовать хорошо вентилируемые помещения.
Следует отметить, что первые заморозки могут существенно улучшить вкус ягод, поэтому для тех, кто любит употреблять кизил свежим, этот пункт можно взять на заметку.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0