беговел с тормозом, walking on | Масла для автоматических КПП раздаточных элементов смазочные материалы выполняют трансмиссионные масла, исходя из вязкостных и эксплуатационных характеристик. | Светильник проектор звездного неба черепаха

Морковь полезные свойства

Морковь полезные свойства

Учеными доказано, что морковь является «кладезем» многих витаминов, необходимых для нормальной работы нашего организма. В ней содержатся витамины групп В, С, Е и т.д., а также каротин, который организмом преобразуется в витамин А, значительно улучшающий зрение, не допуская появления куриной слепоты. Этот корнеплод содержит и минералы, которые поддерживают и улучшают здоровье человека: фосфор в примерном количестве 35 мг, магний – в количестве 12-13 мг, натрий – в количестве 69-70 мг, железо – в количестве 0,3-04 мг, цинк – в количестве 0,2-0,3 мг. И это только в 100 гр моркови! В ней присутствует в большом количестве бета-каротин, значительно улучшающий работу легких. Этот провитамин также является и антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы, провоцирующие такие заболевания: атеросклероз, все виды гипертоний, артрит (ревматоидный) и т. д. Лечебное воздействие моркови доказано при таких заболеваниях: бронхит, малокровие, кожные и заболевания сердца, проблемы со зрением. Ее употребление просто необходимо женщинам в период беременности и лактации.

Введение моркови в рацион человека способствует недопущению преждевременного старения. По мнению китайских и японских врачей, употребление моркови способствует продлению жизни на 5-6 лет.
Если употреблять в сыром виде морковь, то рекомендовано ее «грызть» (при отсутствии проблем с зубами), натирать на терке не рекомендуется т. к. могут улетучиваться ее полезные свойства. Рекомендованное ежедневное количество моркови 50-100 гр в свежем виде – (желательно за час до приема пищи).

Свежевыжатый сок моркови (возможно в сочетании других овощей, например, капуты либо свеклы) оказывает тонизирующий эффект: снимает утомление, повышает иммунитет (способность сопротивляться организма человека инфекциям), улучшает цвет лица, а также крепость ногтей и волос, повышает аппетит, снижает негативное воздействие антибиотиков. Свежевыжатый сок моркови является незаменимым профилактическим средством, которое назначают для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь в вареном виде лучше употреблять в качестве гарнира, например, к мясу либо курице, т. к. это облегчит переваривание животного белка и улучшит усвояемость железа. Чтобы организм человека лучше усваивал витамин А, ее желательно употреблять с растительными маслами (подсолнечное, оливковое и т.д.) или сметаной.

При возникновении хрипоты в горле, кашле, различных бронхитах либо воспалении легких врачами также отмечается лечебный эффект предварительно натертой вареной в молоке моркови (соотношение: один к одному). Отварную морковь рекомендуется употреблять и людям, страдающим таким эндокринным заболеванием, как сахарный диабет.

Если сравнивать по полезности морковь в вареном (тушеном, жареном) виде и в сыром, то врачи отдают предпочтение последнему варианту. По их мнению: именно в обработанном температурой виде морковь лучше усваивается нашим организмом и на 14% увеличивается количество каротина.

Чтобы при тепловой обработке снизить потерю витаминов, важно не оставлять посуду открытой. Так блюдо будет не только полезнее, но и сохранит больше ароматов и вкуса.

Естественно, существуют и противопоказания в употреблении моркови:
- ее нельзя употреблять при медицинских проблемах с тонкой кишкой;
- нежелательно употреблять морковь людям с болезнями двенадцатиперстной кишки либо желудка.


Таким образом, если следовать правилу, что здоровье человека зависит от того, что он ест, хотелось бы сделать вывод, что морковь – является незаменимым средством на пути к продлению нашего долголетия. Важно только помнить, что употребление моркови полезно только в разумных пределах.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0