Самые полезные продукты для холодной зимы


С началом морозов в организме чувствуется нехваток витаминов и снижение иммунитета. Как можно помочь себе восполнить дефицит энергии и защититься от болезней и недомогания?
Просто включить в свой рацион некоторые продукты и блюда взамен всем известных витаминов из аптеки.
Наиболее благоприятен для повышения иммунитета имбирный чай - это кладезь витаминов. Можно настаивать как корень имбиря, так и готовить напиток из сухого порошка. Важно пить его теплым или горячим. Он стимулирует кровообращение, обладает согревающим эффектом, тонизирует, благотворно влияет на внутренние органы и системы организма. В час обычно добавляют лимонный сок, корицу, мяту или мед, улучшающие его вкусовые качества. Еще один вариант употребления – добавить черный или зеленый листовой чай.
Также очень полезен так называемый «ламский» суп из Тибета (мясной бульон). Готовится он просто – в 1 литр кипящей воды бросается очень мелко порезанная говядина или баранина, добавляется перец горошком, чеснок, зелень, приправы (желательно чтобы присутствовали кориандр и имбирь), кипятится недолго около 5 минут. Такой бульон гораздо полезнее привычного куриного, эффективней борется с простудными заболеваниями и снижает жар.
Еще можно порекомендовать в холодные дни есть различные супы-пюре или крем-суп. Их готовят из шпината, моркови, гороха, салата, грибы, брокколи, тыквы, вариантов множество, выбрать можно на любой самый привередливый вкус. Такие супы легко усваиваются организмом, стимулируют пищеварение, полезные вещества в большем объеме сохраняются при таком способе приготовления. Самым правильным способом приготовления считается, когда протертые овощи заливаются бульоном, в котором они варились.
Из закусок можно порекомендовать витаминный салат из корня сельдерея, граната, яблока и петрушки. Заправить такой сочный салат лучше оливковым маслом и соком лимона. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов в одном флаконе.
На горячее очень кстати готовить на обед блюда из морской рыбы – горбуша, осетр, треска, камбала, тунец и так далее. Их употребление дает организму быстро усваивающийся белок и жирные омега кислоты всех видов, улучшают работу кровеносной системы, обладают противовоспалительным действием. От способа готовки особо не теряются полезные свойства, хорошо готовить и на пару, и жарить, и запекать с овощами в духовке.
Из напитков еще можно побаловать себя морсом из брусники, смородины, шиповника или облепихи, компотом из сухофруктов, киселем из клюквы, подойдет в морозную погоду и чашечка согревающего какао.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0