Овсянка - для стройности, здоровья и красоты!



Овсяная крупа состоит из приблизительно 450 видов. Этот зерновой продукт не содержит глютена, но в большинстве стран мира он считается недопустимой пищей для больных целиакией.

Овсянка считается хорошим источником витаминов группы В, РР (никотиновая кислота), фолиевой кислоты и пантотеновой, цинка, фтора, фосфора, магния, марганца, меди, калия, селена и железа.

Зерна овса содержат незаменимые жирные кислоты - эти здоровые жиры необходимы для правильного функционирования организма, поскольку поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем и обладают противораковыми свойствами, а также могут предотвратить многие опасные болезни.

Овсянка также является хорошим источником волокон (7 г пищевых волокон в 100 г хлопьев), которые, хотя и не перевариваются, но необходимы для правильного функционирования всего желудочно-кишечного тракта, так и косвенно для здоровья в целом.

Пищевые волокна при прохождении через пищеварительную систему не только улучшают ее работу, но также удаляют лишние (непереваренные) остатки пищи, очищают организм от токсинов и других вредных веществ, помогают предотвратить запор, избавляя организм от неприятных проблем с желудком, снижают всасывание жиров, тем самым помогая поддерживать здоровый вес.

Овсяные хлопья особенно рекомендуется кушать на завтрак в виде каши, так как это способствует поддержанию здорового веса и эффективно предотвращает риск ожирения (было отмечено, что регулярное потребление овсянки уменьшает на 50 % вероятность ожирения).



Основные питательные свойства овсянки

Овес 30 г содержит:

- калории - 118,2 ккал;

- углеводы - 20,1 г;

- белки - 4,2 г;

- липиды - 2.4 г;

- пищевые волокна - 2,73 г;

- кальций - 14,4 мг;

- калий - 100,8 мг;

- железо - 1,32 мг;

- магний - 35,7 мг;

- натрий - 1,5 мг;

- цинк - 0,78 мг.

Овес ценится, как правило, из-за бета-глюкана, который приносит много пользы для организма.



Сохраняет кишечник в порядке: большое количество пищевых волокон, при контакте с водой образуют гель, который стимулирует функционирование желудочно-кишечного транзита. Дополнительно пищевые волокна, бета-глюкан стимулируют рост микроорганизмов или пробиотиков. Это происходит потому, что бета-глюкан служит в качестве «пищи» для лактобацилл. Когда хорошие бактерии размножаются, перистальтика кишечника ускоряется, что в свою очередь устраняет токсичные вещества быстрее, стимулирует обновление клеток и уменьшает вероятность возникновения рака кишечника.

Британские исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления пищевых волокон (в частности, из зерновых культур – овес) связан со снижением риска развития колоректального рака.

Помогает укрепить иммунитет: овсяная каша оказывает прямое воздействие на наш иммунитет и может увеличить органические защитные силы нашего организма, так как способствует здоровью кишечной флоры. В конце концов, каждый раз, когда мы стимулируют кишечную микрофлору, организм, производя больше антител, повышает иммунитет.

Предотвращение хронических заболеваний: потребление овсяных рекомендуется для больных сахарным диабетом. Потребление зерновых, особенно в виде отрубей, также полезно для тех, кто имеет высокий уровень холестерина в крови.

Овес помогает бороться с гипертонией, так как он богат калием - важным минералом, который контролирует кровяное давление и предотвращает задержку жидкости в организме.

Для хорошего настроения: зерна овса содержат триптофан (предшественник серотонина) и нейромедиатор (отвечает за наше настроение).

Овес продаются в виде муки, хлопьев и отрубей. Овес также может быть частью приготовления выпечки (сладких и соленых): хлеб, печенье, блинчики и сухари. 30 граммов (или около трех столовых ложек) овсяных хлопьев ежедневно достаточно, чтобы получить всю пользу.

Противопоказания.

Потребление овса противопоказано для людей с целиакией (непереносимость глютена). Людям, которые имеют пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника, также следует избегать его.

Также овес не рекомендуется для детей в возрасте до шести месяцев из–за высокого содержания пищевых волокон, так как у детей в этом возрасте пищеварительная система еще недостаточно развита и не может эффективно переварить кашу.

Избыточное потребление овса может вызвать пищевую непереносимость или метеоризм. Избыточное потребление пищевого волокна в рационе также уменьшает абсорбцию цинка и кальция.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0