Онлайн ТВ и www.yaom.ru по Москве.

Питание для укрепления иммунитета

 

Что такое иммунитет, и для чего он нужен? Это способность организма, оказывать сопротивление к воздействию на него вирусов, инфекций и всех вредоносных микроорганизмов, которые могут наносить вред здоровью.
Длительный приём антибиотиков, плохая экология, вредная работа на производстве, вредные привычки, стрессы, неправильная еда, хронические заболевания, и много других неблагоприятных факторов, могут сильно снижать иммунитет человека. Наступает тот момент, когда нужно серьёзно задуматься о последствиях, и начать действовать в пользу его повышения.
Что для этого надо? В первую очередь, правильный образ жизни и здоровое питание. Организм, особенно в прохладное время года, должен получать необходимые микроэлементы и витамины. Это невозможно, без правильного и сбалансированного питания.
Что должно присутствовать в таком здоровом питании? Жирные ненасыщенные кислоты, белки, фитонциды, лакто- и бифидобактерии, пищевые волокна, селен, цинк, витамины (А, С, Е, группы Б).
Бифидобактерии и лактобактерии. Эти полезные бактерии, обезвреживают вредоносную микрофлору в кишечнике. Способствуют выработке необходимых аминокислот, которые нужны, для улучшения пищеварительных процессов. Препятствуют образованию токсинов. В чём они содержаться? В кисломолочных продуктах. А также, квашеной капусте и квасе.
Пищевые волокна. Балластные вещества, способны убирать холестерин, и всасывать в себя токсины. Участвуют в стимуляции активности иммунитета. Пищевые волокна, являются хорошей средой, для размножения полезной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий). Содержатся в овсянке, цитрусовых, яблоках.
Белки. Незаменимый источник, участвующий в восстановлении клеток, которые повреждаются, от воздействия вредоносных вирусов и бактерий. Белок крайне необходим беременным женщинам, и детям, для развития их организма. Белки – это фасоль, морская рыба, орехи, крупы, капуста, грибы.
Фитонциды. Летучие вещества, стимулирующие укрепление иммунитета, и улучшающие восстановительные процессы. Фитонциды, необходимы организму для того, чтобы он, стал более устойчивым к вирусам. Они обладают антимикробным действием, повышающим иммунитет. Из чего получить это вещество? Из черёмухи, лука, хрена, чёрной смородины.
Жирные ненасыщенные кислоты. Это основа энергетических резервов организма. Омега-3 увеличивает защиту иммунитета. Насытить организм жирными кислотами можно, употребляя морепродукты, рыбий жир, сёмгу и тунец.
Витамин А. Благодаря ему, бактерии не попадают, через естественные барьеры, в организм. Этот витамин, оказывает защиту клеткам, от воздействия свободных радикалов. Стимулирует сопротивляемость иммунной системы. Получить витамин А, можно с петрушки, укропа, моркови, помидор, рыбьего жира, творога, цельного молока, печени.
Витамины группы В. Восстанавливают организм после заболеваний. Содержаться в орехах, фасоли, гречке, ржаном хлебе.
Витамин С. Способствует выработке новых иммунных клеток. Укрепляет сосуды. Этот витамин входит в состав лимонов, апельсинов, киви, шиповника, сладкого перца, капусты, брокколи.
Витамин Е. Замедляет старение. В тканях угнетает воспалительные процессы. Является хорошим антиоксидантом. Он находится в овсянке, печени, фундуке, сливочном и соевом масле.
Селен. Это антиоксидант. Он активно борется с инфекциями. Содержится в семенах, орехах, злаках, морепродуктах.
Цинк. Создаёт иммунные клетки и фагоциты, которые катализируют иммуностимулирующее действие витаминов А и С. Цинк содержит зелёный горошек, рыба, грибы, мясо, печень, желток яиц, фасоль.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0