Пятна на ванной как очистить ванну. . Cafe кафе.

Пищевая ценность хурмы



С наступлением холодов каждый год на прилавках наших магазинов появляется красивый оранжевый плод – с детства многими любимая хурма. Поклонники этой ягоды (а хурма – это действительно тропическая ягода) знают о полезности плода и, невзирая на достаточно высокую стоимость, обязательно включают его в свой осенне-зимний рацион. Так чем же так полезен этот продукт для человека и кому стоит употреблять хурму?

Медики и диетологи утверждают, что плод хурмы(который японцы между прочим называют «сливой богов», персы прозвали «финиковой сливой», а латиняне Античности и вообще считали «пищей богов»), является одним из самых полезных среди всех известных нам ягод и фруктов.

Различные сорта хурмы, которых насчитывается более 200 видов, могут иметь небольшие отличия по вкусу, сладости и терпкости, но все они являются достаточно сладкими из-за большого количества содержащихся в плодах растительных сахаров, а также немного вязкими, что связано с наличием достаточного количества пектина. Именно эти свойства хурмы создают ограничения ее употребления для диабетиков и людей с проблемами проходимости кишечника.

Интересно, что по содержанию пектина, который улучшает деятельность кишечника и способствует выводу желчных кислот и мочевины, хурма превосходит даже яблоки. Именно пектин, являясь антиоксидантом, делает хурму ценным продуктом, способным очистить организм от тяжелых металлов, токсинов и трудно-выводимых изотопов.

Цвет плодов свидетельствует о высоком содержании в хурме бета-каротина, который не только улучшает работу органов зрения, но и поддерживает здоровье нашей кожи и повышает сопротивляемость организма образованию раковых клеток.

И хотя хурма уступает яблокам по содержанию цинка и меди, в оранжевой «пище богов» значительно больше калиевых солей, которые укрепляют сердце и сосуды, а также магния, нормализующего работу выводящих систем и способствующего более быстрому выведению шлаков и других вредных веществ из организма человека. Мочегонному эффект от употребления хурмы также снижает вероятность образования почечных камней.

Присутствующие в хурме витамины РР и С способствуют укреплению сосудов, а также нервной системы и иммунитета, помогая в преодолении депрессии и бессонницы. Полезна хурма при профилактике и лечении атеросклероза и гипертонии, для нормализации кровяного давления. Наличие железа в мякоти плода делает ее незаменимым средством в борьбе с анемией.

Лабораторные исследования показали, что содержащиеся в плодах хурмы вещества способны бороться с некоторыми возбудителями инфекции, среди которых кишечная и сенная палочка, золотистый стафилококк. Во многом благодаря бактерицидным свойствам мякоти плода можно, полоща горло соком хурмы с водой, бороться с простудой.

Соединив мякоть хурмы с желтком и сметаной, можно облагородить свежесть кожи, одновременно обеспечив ее полезными и питательными веществами, очистив заодно кожу от угревых образований.
Поделитесь в социальных сетях:
Отзывов 0